Cetáceos en el estrecho

Es sorprendente la variedad de mamíferos marinos que podemos avistar en nuestras costas y la mayoría no lo sabe!

Saliendo desde el puerto de  Tarifa (Cádiz) podemos avistar majestuosos cetáceos que habitan estas aguas profundas del estrecho y suben para respirar, comer o calentarse a la superficie.

Pero antes de adentrarnos en las diferentes especies vamos a aclarar el concepto CETÁCEOS.

“Mamífero marino, de gran tamaño, con los miembros anteriores transformados en aletas, carente de los posteriores, cuerpo

terminado en una sola aleta horizontal, y que tiene en lo alto de la cabeza las aberturas nasales, por donde sale el aire espirado

Para ampliar la informacion: http://definicion.de/cetaceo/

Conozcamos más sobre cetáceos

Entre las especies más comunes de cetáceos que podemos encontrar en nuestra zona están:

1-Delfín Común:

Presenta un patrón entrecruzado bien definido en el costado, cuya forma recuerda a un reloj de arena siendo su parte anterior amarillo, mientras que el posterior es gris.

La superficie dorsal es negra y el vientre blanco.

Los adultos que han completado el desarrollo miden de 2 a 2,5 m de longitud y pesan de 70 a 135 Kg.; las crías miden 80 cm. y pesan hasta 10 Kg.

 

2-Delfín Listado:

Su cuerpo es fusiforme y posee una aleta dorsal larga y unas aletas pectorales largas y estrechas.

Cuentan con un  hocico prominente,

 

Son típicamente de color gris azulado con un manto dorsal gris oscuro y un vientre de gris claro a blanco.

Es llamado “delfín listado” debido a una línea oscura, de color negro azulado.

Mide entre 180 y 250 cm. de largo y pesan entre 90 y 150 Kg.

 

3-Delfín Mular: 

La forma de este delfín es larga y algo regordete. Dorsalmente es gris oscuro y es gris claro en el vientre.

Al nacer, el delfín mular puede medir entre 90 y 130 cm. de largo y pesar alrededor de 30 kg. De adultos, pueden alcanzar 4 metros de largo y pesar más de 650 Kg.

Frecuentemente viven de 30 a 50 años.

Se pueden distinguir dos tipos de grupos:
1. unidades pequeñas de delfines que se asocian y comparten actividades similares.
2. manadas más grandes formadas por agregaciones temporales de unidades.

 

4-Calderón Común:

El Calderón es robusto con un estrechamiento antes de la cola.

El melón está exagerado, la cabeza es redonda y bulbosa y el hocico es muy pequeño o inexistente.

La aleta dorsal, de base alargada, está situada por delante de la mitad del cuerpo, y es bastante característica de esta especie.

Los individuos más jóvenes son de color marrón o gris claro, mientras que los adultos son de color negro azabache o gris oscuro.

Son cetáceos esbeltos, aunque corpulentos, y de tamaño considerable, pues los machos adultos alcanzan los 6-6,5 m, y las hembras 4-5,5 m.

El peso puede sobrepasar las 2 toneladas.

Los calderones son muy sociables y se los encuentra generalmente en grupos de 10 a 50 individuos.

 

5-Orca:

Las orcas son animales robustos. Su cuerpo es voluminoso y ancho, con una cabeza corta y redonda.

La aleta dorsal, situada hacia la mitad del dorso, tiene forma triangular y es significativamente alta, sobre todo en los machos adultos.

La pigmentación es única entre los cetáceos. Dorsalmente es básicamente negro, aunque la mayor parte del vientre, la garganta y dos manchas ovaladas a ambos lados de la cabeza, son blancas, siendo el límite entre ambos colores muy delimitado y claro.

Es el delfínido de mayor tamaño, pues los machos adultos alcanzan los 9 m y las hembras cerca de los 7 m de longitud. El peso de los primeros llega hasta las 9 toneladas.

Las hembras pueden vivir hasta los 90 años, mientras los machos suelen vivir entre 50 y 60.

 

6-Cachalote:

Los machos pueden llegar a medir 18 metros y las hembras 12.

Son de color gris o marrón oscuro.

Es la ballena con dientes más grande de la Tierra (entre 18 y 30).

Su alimentación se basa en calamares que capturan a profundidades de hasta 1000-1200 m.

Su tamaño va de los 11 a los 18 metros y su pero varía entre 20 y 50 Toneladas.

 

7-Rorcual Común:

Después de la ballena azul, el Rorcual es el más grande del mundo (de 18 a 25 metros). Cubre hasta 300 km al día en su migración y se pueden ver casi a diario en el estrecho.

El color de esta bellísima especie es marrón o gris oscuro.

Tienen un peso aproximado que va desde las 30 a las 80 Toneladas.

Su estado de conservación es bastante crítico.

Si están interesados en realizar actividad solo tienes que visitarnos y consultar precios y actividades:

INICIO

 

 

 

1 Comentario

  • […] Mas info: http://aventunazahara.com/2017/07/21/cetaceos-en-el-estrecho/ […]

    Actividades al aire libre en Cadiz, las mejores opciones.,